Unser Konzept

Die HEBO-Privatschule ist eine staatlich anerkannte Ergänzungsschule für die Klassen 5 bis 13. An unserem Standort in Mönchengladbach bereiten wir die Schülerinnen und Schüler auf den staatlichen Hauptschulabschluss, den Mittleren Schulabschluss oder das Abitur vor. Während unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich begegnen uns immer häufiger Kinder und Jugendliche, für die der Weg ins Klassenzimmer eine große Herausforderung darstellt. Genau in diesen Fällen bieten wir seit einiger Zeit eine Beschulung über das Internet an.

Hierbei ist das Ziel im Regelfall eine Reintegration zurück in die Schule. Dies mag die bisherige Schule oder auch die HEBO-Privatschule in Mönchengladbach sein. In bestimmten Fällen ist eine Beschulung im Klassenverband jedoch nicht mehr möglich. In solchen Fällen können wir auch online auf einen staatlichen Schulabschluss vorbereiten, der dann durch eine Externenprüfung abgenommen wird.

Die Intensität der Beschulung wird individuell vereinbart, wobei der anvisierte Schulabschluss, der Grund für die Schulabstinenz sowie das Vorwissen in den Prüfungsfächern ins Gewicht fallen. Grundsätzlich bieten wir jedoch folgende Möglichkeiten.

• 1 zu 1 Beschulung über Videochat zwischen Lehrkraft und Schüler/in
  • Unterricht in Kleingruppen, um ein schul ähnliches Setting zu ermöglichen und soziale Kontakte (wenn auch virtuell) zu ermöglichen
  • Erreichbarkeit des Lehrers durch Email und Chat während des Selbststudiums
  • Aufbereiten, Bereitstellen und Vermitteln schulischer Inhalte
  • Individuell abgestimmter Stundenplan
  • Möglichkeit von Präsenztagen mit Einzelunterricht und Crashkursen vor Ort

Arten der Online Beschulung

Übergangsbeschulung

Ihr Kind kann aus gesundheitlichen Gründen wie Depression, PTBS, ASS oder anderen Störungsbildern die Schule nicht besuchen? Sie und Ihre Familie ziehen für eine gewisse Zeit ins Ausland und finden dort keine adäquate Beschulungsform? Ihr Kind kann auf Grund von Dreharbeiten oder sportlichen Wettkämpfen die Schule nur unregelmäßig besuchen? Wir unterrichten Ihr Kind für einen überschaubaren Zeitraum auf Grundlage der Lehrpläne der Heimatschule. Hierfür bleiben wir in Kontakt mit den Lehrern der Heimatschule und besorgen uns die schulischen Inhalte. Diese vermitteln und bearbeiten wir gemeinsam mit Ihrem Kind in den individuellen Unterrichtsstunden über Videochat. Der lückenlose Wiedereinstieg ins Klassenzimmer ist somit gewährleistet.

Ihr Kind wird seine Schule bis zum nächsten Schulabschluss nicht mehr besuchen können? Wir bereiten Ihr Kind online auf den Schulabschluss vor. Die Prüfungen werden extern durch eine öffentliche Schule bzw. die Bezirksregierung durchgeführt. Hierbei orientieren wir uns am Lehrplan des Landes NRW, da auch hier die Prüfungen stattfinden. Der Unterricht kann hierbei sowohl im Einzelunterricht, als auch in Kleingruppen oder im "Klassenverband" online über Videochat stattfinden. Das Modell sprechen wir gerne mit Ihnen individuell ab.

Abitur online

Mittlerweile bieten wir auch die Vorbereitung auf den höchsten allgemeinbildenden Schulabschluss in Deutschland an. Hierbei ist durch die hohen Anforderungen der Abschlussprüfungen jedoch ein höheres Stundenvolumen als beim mittleren Schulabschluss notwendig. Aus diesem Grund bieten wir das Abitur online lediglich im Gruppenverband an. Der Unterricht findet dementsprechend zwar online über den Videochat statt, jedoch sind hierbei mehrere Schüler/innen im Kurs. Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch für weitere Informationen

Für weitere Informationen bzgl. der möglichen Gestaltung, der Kosten oder der Realisierbarkeit geben wir Ihnen gerne telefonisch Auskunft!